Análise do compartilhamento da informação e do conhecimento no âmbito das organizações públicas usuárias das imagens dos satélites CBERS - Benite, Elaine Vidotto (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2017)
Identifica mecanismos para a promoção da interação entre organizações públicas brasileiras usuárias das imagens dos satélites China-Brazil Earth Resources Satellite (CBERS) de modo a possibilitar a criação de uma comunidade que interaja e compartilhe informações e conhecimento. Conhecer os padrões de comportamento informacional dos usuários das imagens CBERS foi decisivo para entender os fatores que interferem e influenciam o compartilhamento na sua perspectiva intra e interorganizacional. Da mesma maneira, compreender os elementos estruturantes do compartilhamento da informação e do conhecimento foi essencial para defender que a situação poderia alavancar um novo patamar de inovação, promover o fortalecimento da capacidade de pesquisa e de comunicação, identificar e implementar estratégias mais eficazes para tomada de decisão, elaborar políticas mais efetivas, conhecer a solução de problemas comuns e disseminar experiências de sucesso, dentre outros. A metodologia adotada foi do tipo descritiva e utilizou métodos quantitativos, cujos dados foram coletados por meio de questionário estruturado, tipo survey, aplicado via internet. O universo analisado foi constituído pelos usuários das imagens CBERS das organizações públicas, cuja amostra foi determinada pelos usuários participantes dos Simpósios de Sensoriamento Remoto realizados em 2009 e 2011. Para a análise de dados foi utilizado o programa IBM SPSS e o método entregado foi da Análise Fatorial de Componentes Principais. Os resultados confirmaram os pressupostos sobre o compartilhamento e indicaram pontos críticos merecedores de atenção diante da possibilidade da efetiva implementação de um sistema de compartilhamento mediado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE).