Alternativas inteligentes para a preservação do patrimônio cultural no contexto das smart cities - Dutra, Larissa Fernandes; Porto, Renata Maria Abrantes Baracho (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
O objetivo deste artigo é identificar alternativas inteligentes para a preservação do patrimônio cultural em um contexto de smart cities. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura contemplando artigos de 2004 a 2019 recuperados das plataformas Google Acadêmico e Portal Capes. As palavras-chaves utilizadas para busca foram: smart cities e preservação patrimonial; cidades inteligentes e preservação patrimonial; patrimônio inteligente e smart heritage. Dos 80 artigos recuperados, foram selecionados aqueles que propusessem alternativas inteligentes para a conservação do patrimônio cultural. A partir de então, foi possível identificar um conjunto de ferramentas voltadas para a preservação do patrimônio que pudessem ser refletidas no âmbito das cidades inteligentes. Por meio do conteúdo selecionado, identifica-se que as técnicas de digitalização 3D, o Building Information Modeling (BIM), os aplicativos móveis para gestão integrada da preservação patrimonial e os sensores para coleta e análise de dados dos acervos em tempo real, são algumas das possibilidades para o planejamento da preservação do patrimônio cultural no contexto das smart cities.