Organização de documentos sonoros na web: uma proposta de relação entre as teorias da Ciência da Informação com a organização de documentos sonoros em rádios web - Costa, Clara Bessa da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Partindo de um cenário no qual a convergência das diversas mídias para o meio digital está gerando novos desafios para a organização da informação, realizou-se um levantamento acerca da forma como os documentos sonoros estão sendo tratados e disponibilizados na web. Para tanto, a pesquisa se focou nos sites das rádios web, analisando quatro rádios que ofereciam conteúdos on demand (disponível no site para acesso a qualquer momento pelo usuário) além do live streaming (transmissão ao vivo), selecionadas entre as emissoras ligadas Ã Associação das Rádios Públicas do Brasil ”“ ARPUB, visando identificar formatos de organização e descrição de documentos sonoros. Para análise dos padrões de organização observados nas rádios web, buscaram-se, no corpo teórico da Ciência da Informação, estruturas que pudessem ser relacionadas com o meio estudado a fim de contribuir para o seu melhor entendimento. Utilizaram-se desse modo as cinco leis da Biblioteconomia, aspectos da Arquitetura da Informação, níveis de descrição e campos adotados pela AACR2 e pelo Dublin Core, princípios da comunicação e orientações para a organização de coleções periódicas.