Tendências da investigação científica nas ciências da informação e documentação em Portugal: 2003-2018 - Vargues, Maria Margarida; Costa, Maria Teresa (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Este trabalho visa apresentar uma análise sobre a investigação realizada em Portugal no âmbito dos trabalhos académicos aprovados nos cursos de 2º e 3º ciclos de estudos no ensino superior em Portugal. Utilizou-se o método quantitativo, tendo sido efetuado o levantamento dos trabalhos graduados na área das Ciências da Informação e Documentação, localizando-se 699 trabalhos entre 2003 e 2018. Fez-se uma análise do total das teses e dissertações aprovadas, por ano e por instituição, a distribuição dos temas que exploraram, de acordo com as categorias consideradas e os métodos de investigação utilizados. A variação da oferta formativa ao longo dos anos tem consequências no número de trabalhos apresentados, porém a tendência é para que a maioria dos trabalhos seja da área das Bibliotecas, com destaque para as Bibliotecas Escolares e o método de investigação mais utilizado é o método qualitativo.