Levantamento das necessidades e requisitos bibliográficos dos pesquisadores da Faculdade de Ciência da Informação, com vistas à adoção de um aplicativo para a automação de referências - Correia, Mara Cristina Salles (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
A presente dissertação de mestrado estuda a opinião dos pesquisadores da Faculdade de Ciência da Informação (FCI) da Universidade de Brasília (UnB), quanto à aceitação da utilização de um Programa Gerenciador de Referências Bibliográficas (PGRB), baseada nos requisitos bibliográficos desses pesquisadores. Este estudo observa a utilização do PGRB sob a ótica da comunicação científica; para tanto, definem-se os conceitos que devem estar presentes nesses processos, a saber: comunicação científica, organização da informação, referenciação bibliográfica, normalização, sistema de informação e PGRB. Esta pesquisa mostra que a referência bibliográfica pode ser vista através de várias abordagens: quanto à comunicação científica, à bibliografia, à pesquisa bibliográfica, ao controle bibliográfico, às normas documentárias e ao PGRB. Utiliza-se aqui a metodologia de revisão bibliográfica, além de estudo de usuários, com a realização de pesquisa prática, exploratória e descritiva dos PGRB. Realiza-se estudo de usuários, visando a identificar a aceitação e a recomendação, pela comunidade acadêmica, da utilização de um aplicativo computacional para gerenciar as referências bibliográficas, e a relação que este aplicativo computacional possui com a comunicação científica. Por fim, verifica-se que, embora os pesquisadores admitam não ter muito conhecimento sobre o assunto, têm o interesse de utilizar um aplicativo que gerencie as referências bibliográficas dos trabalhos científicos produzidos, visando à qualidade dessa produção e, consequentemente, a ocorrência do processo de comunicação científica através desses trabalhos. Com base nos requisitos bibliográficos dos pesquisadores, a recomendação apresentada para o aplicativo computacional é a do PGRB Zotero.