A bibliofilia no Brasil - Reifschneider, Oto Dias Becker (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Investigou-se, ao elaborar esta tese, a bibliofilia no Brasil, em seus aspectos históricos, sociológicos e comunicacionais. Após as discussões metodológicas iniciais, fez-se um levantamento sobre a expansão dos “estudos do livro”. Em seguida, foi estudada a situação do livro no país, com foco no descaso histórico com as coleções públicas nacionais, além do exame de alguns aspectos pontuais, como a história do ex libris e da encadernação. A partir de um amplo levantamento bibliográfico, tentou-se traçar um breve histórico da bibliofilia no Brasil, não só identificando os colecionadores, mas também o destino de suas coleções, destacando-se alguns dos mais importantes atores. A partir da literatura mais recente e de contatos previamente estabelecidos, foram mapeados os bibliófilos contemporâneos e, quando possível, contactados e entrevistados. A segunda parte da tese, i.e., a análise de diversos aspectos que compõem a oeconomia da bibliofilia, deu-se primordialmente a partir das conversas com esses bibliófilos, livreiros e das observações feitas in loco nas cidades visitadas. Tentou-se demonstrar não só o fazer do bibliófilo em seus mais variados aspectos, mas seu papel social, suas implicações na rede formada pela bibliofilia e fora dela. Para tanto, foram discutidos aspectos simbólicos, estéticos e econômicos, do fascínio da obra rara Ã importância de bibliotecas particulares.