O secretário executivo como gatekeeper da informação - Albernaz, Cláudia Borges Lima (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Pretendeu-se nesta pesquisa evidenciar as atividades do Secretário Executivo como labor intrinsecamente relacionado ao ciclo informacional, propondo-se a demonstrar a similaridade entre a natureza das suas atividades e aquelas inerentes Ã s do gatekeeper da informação. Ao fazê-lo, enfatizou-se o ciclo informacional e apontou-se a necessidade de examinar as competências necessárias ao pleno desempenho do ofício de Secretariado, ao tempo em que as colocou em simetria com aquelas peculiares dos Profissionais da Informação. Pretendeu-se, ainda, utilizando as lentes da Sociologia das Profissões, representada pela Teoria da Jurisdição de Andrew Abbott, investigar a profissão de Secretariado Executivo e a ascensão da praxis típica da função de secretariar. Os procedimentos metodológicos adotados se configuraram na análise quantitativa e qualitativa. O universo analisado referiu-se aos secretários executivos filiados ao Sindicato das Secretárias e dos Secretários do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados, mediante um roteiro. No ambiente organizacional estudado, ficou evidenciado que o secretário executivo interfere no fluxo de informações de natureza informal, não tendo, entretanto, adquirido maturidade profissional para desempenhar integralmente os seus papéis informacionais. Nas atividades secretariais foram encontradas claras evidências, forte tendência e uma natural disposição do profissional de Secretariado Executivo para exercer as características peculiares ao gatekeeper da informação.