Em busca dos objetivos bibliográficos: um estudo sobre catálogos - Moreno, Fernanda Passini (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O presente trabalho apresenta a pesquisa intitulada “Em busca dos objetivos bibliográficos: um estudo sobre catálogos”. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa e descritiva procurou inicialmente explorar o cenário internacional da área de Representação Descritiva e sua relação com a Recuperação da Informação. Inserida nos estudos de Organização da Informação, traz conceitos relativos aos catálogos, suas definições e um breve histórico. A partir dos questionamentos de Borgman (1986, 1996) investigou a literatura publicada em revistas centrais da Ciência da Informação acerca dos OPACs, no intervalo de 1996 e 2010. Utiliza como framework conceitual a Teoria Bibliográfica de Svenonius (2000), que compreende a organização e representação da informação em um contexto histórico-filosófico e desenvolve os fundamentos relacionados aos objetivos bibliográficos. Utilizou a literatura como corpus empírico indireto para perceber quais objetivos bibliográficos estavam subjacentes a estes estudos e analisando-os à luz da Teoria Bibliográfica. Conclui-se que os objetivos bibliográficos estavam subjacentes às pesquisas sobre catálogos no período estudado, mais especificamente o objetivo de organizar. Sugere que a partir do quadro conceitual desenhado para este estudo acrescente-se uma nova camada de conceitos que explorem as linguagens de assunto em termos de objetivos bibliográficos, compilando suas características, princípios relacionados e ampliando o corpus de análise, investigando os objetivos que tangenciam estas linguagens.