O conceito de arquivo e suas múltiplas facetas no cenário brasileiro - Silva, Welder Antônio; Cromack, Victor Schreiber (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2013)
Este artigo tem como objetivo, em um primeiro momento, revisitar o conceito de arquivo e suas facetas na literatura brasileira, para compreender como foram/são abordados no cenário nacional, e, em seguida, traçar uma relação com a concepção do conceito e suas facetas no cenário internacional, baseando-se nas considerações de Campillos (1996), Ruiz (1999) e Moreno (2004). Optou-se por analisar periódicos científicos especializados na área de Arquivologia, tendo em vista que estes representam a construção de uma identidade científica da área. Considera-se essencial que os conceitos que norteiam e fundamentam a Arquivologia sejam revisitados, uma vez que as recentes reflexões epistemológicas na Arquivologia, em virtude dos impactos trazidos pelas TICs, e os questionamentos sobre a identidade e o trabalho do arquivista, pressupõem o entendimento que tais fenômenos não significam rupturas ou descontinuidades, mas que é necessário reconsiderar as questões fundamentais, os desvios apresentados, as respostas encontradas e as dimensões que se apresentam nos novos cenários.