Etiquetagem e folksonomia: uma análise sob a óptica dos processos de organização e recuperação da informação na web - Brandt, Mariana Baptista (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
A presente pesquisa estuda etiquetagem e folksonomia sob a óptica dos processos de organização e recuperação da informação na web. Para isso, definem-se elementos que devem estar presentes nesses processos, a saber: indexação, organização do conhecimento, usuários e aplicabilidade, permitindo assim uma validação da etiquetagem e da folksonomia nesse contexto. Utiliza a metodologia de revisão bibliográfica, além de estudo de usuários e pesquisa exploratória e descritiva de sítios da web. É realizada revisão bibliográfica na área de indexação, especificamente relacionada Ã indexação como processo cognitivo, indexação centrada no usuário, indexação de obras de ficção, indexação de imagens e indexação colaborativa ou democrática. Identifica elementos presentes nessas vertentes da indexação que compartilham características com o processo de etiquetagem, traçando um paralelo entre as duas práticas. A partir da mesma metodologia, estuda a folksonomia sob a óptica das abordagens em Organização do conhecimento nas quais a folksonomia encontra bases para ser analisada: abordagem baseada no usuário, cognitiva, social e da recuperação da informação. Ressalta os pontos positivos e negativos da folksonomia como esquema de representação do conhecimento, analisando também como essa estrutura pode ou não refletir conhecimento. Realiza estudo de usuários que participam do processo de etiquetagem, visando identificar sua motivação para a etiquetagem. Faz-se uma análise de como essa motivação se relaciona com os objetivos de organização e recuperação da informação. Por fim, verifica-se a aplicabilidade da etiquetagem e folksonomia na web. Descreve sítios que adotam etiquetagem e folksonomia com relação aos processos de organização e recuperação de informação. Conclui-se que, apesar de algumas limitações, a etiquetagem e a folksonomia possuem características suficientes para que sejam consideradas como modelo válido para a organização e recuperação da informação na web, com maior ou menor potencial, dependendo da natureza do sítio em que se insere e do objeto informacional com que se relaciona.