A necessidade de informação dos conselheiros de Saúde - Rodrigues, Carlos Zalberto (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
A pesquisa aqui apresentada teve por objetivo identificar as necessidades de informação do conselheiro no âmbito do Sistema Único de Saúde, procurando conhecer seu perfil sócio-funcional; suas necessidades de informação quanto ao tipo, fontes, mídias utilizadas e assuntos que, na sua opinião, devam ser objeto de controle social e também identificar as razões das necessidades informacionais para exercer o controle social, assim como mapeou o grau de inclusão digital do conselheiro. Utilizando-se a abordagem sense making de Dervin com enfoque quanti-qualitativo, conseguiu-se que 676 questionários hospedados na web fossem respondidos e 30 participantes concedessem entrevistas. Verificou-se fortes índices de correlação entre variáveis, tais como profissão e o tipo de informação procurada (r > 0,994); entre a fonte de informação mais consultada e o segmento profissional que representa (r > 0,988) e a coerência nas respostas sobre a importância de produtos e serviços ofertados na Internet e o grau de facilidade na sua utilização (r > 0,740), Ao final, com base nos achados da pesquisa e no modelo de Wilson, constroi-se o modelo de comportamento informacional do conselheiro de saúde, bem como recomenda-se a implantação do Portal do Conselheiro de Saúde, com vistas a concentrar num só lugar os acessos Ã s fontes de informação, sistemas, pessoas, bases de dados e ferramentas que possam melhorar o desempenho do conselheiro no exercício de suas atividades, minimizando dúvidas, possíveis conflitos que surgem devido Ã limitações pessoais no tocante Ã representatividade política, divulgação de oportunidades de capacitação e acesso Ã troca de informações, conhecimentos e experiências.