Estudo de usuários como subsídio preliminar Ã construção de um repositório temático: um estudo de caso aplicado Ã Conscienciologia - Costa, Antônio Marcos Nogueira da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
O pressuposto que inspira este trabalho afirma que as possibilidades de sucesso de um repositório estão diretamente associadas ao conhecimento prévio Ã sua implementação, tão completo quanto possível das necessidades e das características da comunidade a quem ele deve servir, especialmente seus depositantes. Com base nessa idéia foi realizado um estudo de usuários para subsidiar a construção de um repositório temático para a Conscienciologia, uma área do saber com pretensões científicas, mas que ainda não é reconhecida como tal pela ciência convencional. A comunidade objeto de estudo é relativamente bem definida e tem comportamento semelhante Ã s comunidades científicas tradicionais, tendo adotado métodos próprios de comunicação, que estão presentes nos formatos de suas publicações e nas reuniões promovidas pela sua comunidade para discussão de suas teorias e pesquisas. O estudo realizado tem como objetivo levantar percepções em relação Ã aceitação de um repositório temático de livre acesso e Ã existência das capacidade e das habilidades necessárias para participação de seus membros como autores /depositantes e leitores. O levantamento de dados é desenvolvido em três partes: 1 - a busca de dados preliminares ao estudo de usuários; 2- o levantamento de opiniões e percepções junto aos membros da comunidade; 3- a obtenção de informações técnicas junto a especialistas em repositórios. A metodologia empregada para o levantamento dos dados e informações inclui questionários e entrevistas. Conclui oferecendo diretrizes para o planejamento do repositório temático na área de interesse, baseadas nas necessidades e características percebidas nos levantamentos.