A segurança do conhecimento nas práticas da gestão da segurança da informação e da gestão do conhecimento - Araújo, Wagner Junqueira de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Com o advento do modelo sócio-econômico, denominado Sociedade do Conhecimento, o conhecimento passou a ser identificado e tratado como um bem, como um ativo da organização. Verificou-se a relevância do conhecimento como um ativo organizacional e com isso foi constatada a necessidade de proteger esses ativos. Contudo, identificou-se na literatura de Ciência da Informação uma lacuna a ser pesquisada, ao abordar a segurança do conhecimento. Diferentes autores identificam a necessidade de proteger o conhecimento como um ativo da organização, mas indicam que o tema é pouco estudado. Justifica-se então esta pesquisa exploratória, desenvolvida por meio de estudo de caso, para verificar a viabilidade da prática da gestão da segurança do conhecimento no Serviço Federal de Processamento de Dados (Serpro). Para isso, foram identificadas as características e evidências das práticas do Programa de Gestão do Conhecimento e do Programa de Segurança da Informação no Serpro. Em relação Ã gestão do conhecimento, também foi realizado um diagnóstico com o uso do método Organizational Knowledge Assessment (OKA) e a identificação dos assuntos de conhecimentos listados na árvore de conhecimentos Serpro. Uma vez identificados os assuntos de conhecimento, estes foram classificados em ativos de conhecimento e ativos de conhecimento prioritário, sendo os últimos considerados como foco da segurança do conhecimento. Todavia, foi necessário realizar uma análise dos riscos que possibilitasse identificar os riscos aos quais os ativos de conhecimentos prioritários estavam expostos e as medidas de segurança necessárias para minimizá-los. Com os resultados obtidos foi possível mapear as práticas da implementação das medidas de segurança do conhecimento sugeridas na análise de risco. No entanto, verificou-se que a segurança do conhecimento não era abordada de forma específica em nenhum dos dois Programas do Serpro. Concluí-se com a apresentação de elementos constitutivos de um possível modelo de gestão da segurança do conhecimento que contribua para introduzir este tema nas organizações.