Contribuições da ciência da informação para a ciência das redes - Cavalcante, Gustavo Vasconcellos; Lima-Marques, Mamede (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2010)
Se pudéssemos escolher uma palavra para resumir a sociedade do século XXI, esta palavra deveria ser "conectada". Nós crescemos sem perceber a imensa interligação de redes necessária para nosso moderno estilo de vida. Somente quando existem problemas no fornecimento de algumas destas facilidades é que começamos a perceber a existência de redes para: eletricidade, água, gás, TV Ã cabo, telefone, comunicação de dados, etc. Estas redes também nos permitem contatar praticamente qualquer pessoa no planeta. Durante a última década, diversas pesquisas foram feitas por pesquisadores de diversas áreas: Física, Ciência da Computação, Sociologia, Matemática, Ciência da Informação. Na época da escrita deste documento estamos participando do alvorecer de uma nova ciência - A "Ciência das Redes". Esta ciência, que por sua própria natureza já nasce com características transdisciplinares, vem procurar buscar respostas aos desafios do novo milênio. Neste artigo apresentaremos algumas contribuições oriundas da Ciência da Informação que estão sendo redescobertas para a consolidação da ainda nascente Ciência das Redes.