(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Este estudo é resultado da dissertação de mestrado que apresenta uma pesquisa sobre avaliação de ontologia. O objetivo norteador foi avaliar uma ontologia de domínio por meio de uma proposta de avaliação baseada na comparação a um corpus de texto e a partir da avaliação propor o enriquecimento semântico. A ontologia que se propôs avaliar neste trabalho foi desenvolvida no âmbito da EMBRAPA Campinas, denomina-se OntoAgroHidro e representa o impacto das mudanças climáticas na agricultura e nos recursos hídricos. A metodologia da pesquisa se respaldou em uma proposta de avaliação de ontologias desenvolvida por Brewster et al. (2004), que foi adaptada para o contexto do estudo e possui quatro etapas: 1) definição das questões de competência; 2) seleção da coleção de documentos que compõe o corpus para avaliação da ontologia; 3) seleção das expressões relacionadas aos conceitos das questões de competência; 4) avaliação e inclusão das expressões na ontologia. Os resultados demonstraram que a ontologia avaliada apresentou um percentual de aproximadamente 70% dos conceitos do corpus selecionado para avaliação. Os resultados também indicaram particularidades na representação de conceitos pela OntoAgroHidro. Conclui que a avaliação de ontologia aplicada foi satisfatória, pois permitiu identificar vários pontos de melhoria na ontologia avaliada.