(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Este artigo estuda o termo ‘proveniência’ com base na terminografia arquivística publicada em Portugal e no Brasil (1986-2013). Analisam-se ocorrências do termo ‘proveniência’ em entradas terminológicas e definições com o objetivo de identificar relações de similaridade/dissimilaridade em datasets. Adota-se uma abordagem semasiológica baseada em corpora diacrónicos com recurso a ferramentas de prospeção de dados textuais. Das 2760 entradas terminológicas, o termo ‘proveniência’ ocorre em 71, manifestando-se quer de forma monolexemática quer polilexemática. Verifica-se escassa reutilização de termos e definições na terminografia arquivística em contexto intralinguístico.