(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
O objetivo do artigo foi analisar a preservação digital a partir da abordagem de arquivamento da web, desde as tecnologias envolvidas no processo de arquivamento, bem como políticas de seleção, preservação e disponibilização destes conteúdos, além do estudo de instituições internacionais que atuam na preservação da web. A metodologia utiliza pesquisa bibliográfica e documental sobre iniciativas internacionais de arquivamento da web e objetiva fomentar a discussão no Brasil, assim como servir de subsídio para estudos aplicados. Analisa as publicações científicas na base de periódicos Scopus dos últimos cinco anos (2012-2016) que versam sobre o arquivamento da web, políticas de seleção dos conteúdos web e tecnologias aplicadas à coleta, armazenamento e acesso aos websites arquivados. Traz também um panorama das tecnologias utilizadas pela comunidade de iniciativas de arquivamento da web, a partir da identificação dos dados disponibilizados no site do Consórcio Internacional de Preservação da Internet. Conclui que países que ainda não possuem iniciativas próprias, como o Brasil, com o estabelecimento de políticas de seleção com enfoques específicos (institucionais, temáticas, por domínio, etc.), assim como uma gestão do ciclo de vida do arquivamento da web e a adoção de tecnologias no formato código aberto (open source) podem não só preservar sua memória digital, mas também contribuir com a comunidade internacional de arquivamento da web.