(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Discute as relações existentes entre as competências necessárias à atividade de análise de crédito bancário, com as relacionadas ao profissional de inteligência competitiva. Detalha a natureza da atividade de concessão e análise de crédito com base em comparações entre os objetivos, ações e perfil dos profissionais envolvidos. Apresenta uma caracterização da análise de crédito bancário como atividade de inteligência, e sugere novas competências aos analistas de crédito, a partir da lacuna de competências existente. Conclui que o processo de análise de crédito pode ser estudado como uma atividade de inteligência competitiva e o analista de crédito considerado como um profissional de inteligência, pois o objetivo da análise de crédito é coletar e processar informações, a fim de subsidiar o processo de tomada de decisão.