(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Este estudo visa investigar o contexto da segurança da informação e da gestão de riscos no ambiente da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT). Parte-se do pressuposto de que a ECT, ambiente empírico da pesquisa, assim como a maioria dos órgãos da Administração Pública Federal, não tem conhecimento suficiente sobre Gestão de Riscos para implementar uma Gestão de Segurança da Informação eficiente e eficaz. A empresa carece de uma orientação específica sobre “o que fazer” e “como fazer” acerca da implementação de uma Gestão de Riscos em Tecnologia da Informação que fomente a Gestão de Segurança de suas informações. O estado pouco desenvolvido em que se encontram os órgãos da Administração Pública Federal, tanto em nível de conhecimento quanto no tocante Ã s implementações de sua Gestão de Riscos em Tecnologia da Informação, faz com que as orientações governamentais tenham que ser baseadas na mera aplicação das melhores práticas de Segurança da Informação adotadas nacional e internacionalmente. A pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, envolvendo pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso no ambiente da ECT, tem por objetivo verificar ações que tornam mais eficiente o processo de Gestão de Segurança da Informação, no âmbito da Administração Pública Federal (APF), a partir da Gestão de Riscos em Tecnologia da Informação, considerando a política, o comportamento e a cultura informacional.