(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2012)
O uso do termo ‘informação’ no vocabulário científico é bastante recente e seu status como objeto de estudo da ‘ciência da informação’ ”“ esta mesma sujeita a controvérsia no que diz respeito a seus fundamentos, escopo, limites e desdobramentos ”“ ainda mais recente. A partir de algumas definições surgidas em diferentes momentos do processo evolutivo das acepções atribuídas pelos estudiosos mais renomados aos termos ‘informação’ e ‘ciência da informação’, pode-se observar uma persistente tendência a concentrar o foco de numerosas pesquisas nos desdobramentos práticos de epistemes seculares ou mesmo milenares não percebidos e que, conseqüentemente, ficam na sombra. É no estudo da representação e organização da informação e do conhecimento que se encontrarão os fundamentos da ciência da informação. É sempre alguma linguagem (natural, verbal, escrita, artificial, etc.) ou código de sinais do tipo que for, que permite externar o conhecimento, comunicar, registrar e transmitir a informação, que, por sua vez, via interação de novas informações com os conhecimentos individuais ou coletivos já adquiridos, gera novos conhecimentos. Pura teoria do conhecimento em tempos da Web, que permite reproduzir e difundir a informação ad infinitum. E, o que é mais importante: a informação, diferentemente da energia, dos alimentos ou do dinheiro, não se esgota com o uso; bem pelo contrário, se multiplica, se transforma, se enriquece. Daí nasce o grande interesse da ciência da informação como catalisador de conhecimentos com rigor científico.