(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Trata-se de uma pesquisa exploratória, com dados quantitativos, que teve como objetivo verificar de que forma se processa o compartilhamento de informação e conhecimento entre os membros das equipes de desenvolvimento de software das organizações brasileiras de desenvolvimento de software, com base nas teorias de gestão da informação e conhecimento. A literatura pesquisada mostrou a existência de facilitadores e barreiras ao compartilhamento de informação e conhecimento em equipes, e foi a base para a definição das variáveis de pesquisa. A coleta de dados se deu por meio de questionário eletrônico com escala de Likert, disponibilizado online, e respondido por 313 membros de equipes de desenvolvimento de software, contatados diretamente ou por meio de fóruns e listas de discussão na internet. Como resultado, a análise fatorial exploratória identificou a existência de cinco fatores que agregam as variáveis pesquisadas e explicam a influência destas variáveis na percepção quanto ao compartilhamento de informação e conhecimento. Os dados obtidos sugerem que o repositório de informações da organização, o comportamento de compartilhamento dos membros das equipes de desenvolvimento de software, a estrutura organizacional, a confiabilidade das informações e o acesso a internet, estão entre os fatores mais importantes para o entendimento do compartilhamento de informação e conhecimento em equipes de desenvolvimento de software".