(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
A ciência da informação tem ampliado suas áreas de atuação, como parte da influência de suas características interdisciplinares. Uma das disciplinas correlatas em que ela tem atuado é na ciência da computação, com o uso de modelos de gestão da informação para engenharia de software. O desenvolvimento de sistemas de informação tornou-se uma atividade crítica para boa parte das organizações, em função de sua dependência dos sistemas para suas atividades operacionais e gerenciais. A dificuldade das empresas de desenvolvimento de software em entregar no prazo sistemas que atendam as exigências dos usuários, levou a adoção de técnicas de engenharia e modelos de maturidade, com objetivo de tornar a atividade mais previsível, em termos de prazos de entrega e qualidade dos sistemas. Entretanto, apenas as soluções técnicas não atenderam as expectativas dos clientes, e uma das alternativas avaliadas foi a associação entre engenharia de software e conceitos e modelos de gestão da informação e conhecimento. Esta pesquisa avaliou modelos de gestão da informação utilizados em processos de desenvolvimento de software, e identificou os elementos chave para a construção de um modelo de gestão da informação para ser integrado ao processo do Serpro de desenvolvimento de software (Processo Serpro de Desenvolvimento de Soluções - PSDS). O objetivo é que a futura utilização destes elementos em um modelo de gestão da informação para o PSDS melhore aspectos relacionados ao reuso de informações em projetos de software, e permita a redução de prazos e melhoria da qualidade dos sistemas de informação desenvolvidos pelo Serpro.