(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Estudo sobre o fenômeno da demanda versus oferta de informação em saúde pública considerando como universos de pesquisa, o Banco de Informações Técnicas em Saúde (BITS) do Disque Saúde e a literatura bibliográfica disponível na Biblioteca Virtual em Saúde, ambos do Ministério da Saúde. O referencial teórico considera os fundamentos de demanda (necessidades de informação) e de oferta (criação e disponibilização da informação) sob a ótica da Ciência da Informação e da Gestão da Informação. Busca evidenciar a importância do tema pesquisado ao resgatar a pirâmide de satisfação das necessidades humanas, fazendo um contraponto com os agregados informacionais e sua pertinência ao atender Ã s necessidades básicas de informação do indivíduo. Discute ainda o papel das bibliotecas virtuais e das ouvidorias públicas. O referencial empírico foi estruturado no marco das políticas públicas de saúde do Brasil e dos movimentos institucioais pela qualificação dos serviços e legitimação do Sistema Único de Saúde. O método de pesquisa aplicado considerou as potencialidades da pesquisa qualitativa e quantitativa, pois o objetivo final é a discussão dos elementos que evidenciam as relações entre a oferta e a demanda. Ao considerar a tabulação dos dados foi usado o sistema Archivarius 3000 para analisar a partir do corpus de pesquisa (publicações, informes, artigos, teses e Dicas em Saúde) a relevância dos documentos recuperados que teriam condições de atender Ã s necessidades dos usuários. Utilizou-se o parâmetro da relevância pela repetitividade de vezes em que os temas (assuntos e subassuntos) mais demandados ao Disque Saúde em 2008 apareciam naqueles documentos. Os resultados indicam a necessidade de padronização da linguagem utilizada pelo BITS e também pelo Tesauro do MS e da proposição de um modelo de gestão da informação que fomente a aproximação entre as áreas que manipulam as informações refentes Ã oferta e Ã demanda. Tal perspectiva favorecerá a implantação progressiva da Política Editorial do Ministéiro da Saúde e os avanços da consolidação de uma Política Nacional de Informação em Saúde.