(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Las transformaciones ocurridas en el campo del conocimiento de la segunda mitad del siglo pasado se pueden entender como movimiento de la reconfiguración visceral del paradigma de la simplificación y del reduccionismo de la modernidad que implica procesos cognoscitivos, modelos culturales, de las comunicaciones prácticas, recursos tecnológicos, de los dispositivos educativos y de la interacción de los procesos. En el campo de la educación, este movimiento entiende al ciudadano como constructor de una acción reflexiva continua en su práctica diaria, a través de los registros y de las memorias de vida y de sus formas más diversas de análisis, enriqueciendo su "terminal personal" de las interacciones sociales necesarias para comprender las fuentes de organización de una sociedad: ideas culturales, creencia, símbolos y mitos, materiales impresos en su "cerebro alcohólico" para las normas y decisiones. Esta comunicación estudia el movimiento como el registro y las prácticas de la formación de profesores en la Licenciatura a distancia de la Universidad de Tiradentes, analizando la construcción de la identidad del estudiante/profesor en la formación, las configuraciones y disociaciones posibles center/edges de la vida relacionadas con las mismas técnicas de la modalidad a distancia y su incorporación como instrumento de autoformación, del comentario y del análisis del profesor práctico, en un ejercicio reflexivo en cuanto a el cual haga posible su reencounter ser y como educador.