(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Este artigo analisa a organização da informação no contexto das ações governamentais de atendimento a mulheres em situação de violência no estado da Bahia, Brasil. Pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, identifica e categoriza os principais dispositivos mediadores nas interações da Rede de Atendimento à Mulher, vinculada à Secretaria de Políticas para as Mulheres. A pesquisa mapeia 83 atores distribuídos em 37 municípios, e classifica suas competências em quatro áreas: jurídica, segurança, saúde e assistência social. As ações de informação foram organizadas em três dimensões – mediacional, formativa e relacional – a partir do referencial teórico do conceito de regimes de informação, pela filósofa Maria Nélida González de Gómez. O estudo propõe ainda uma estrutura hipertextual que conecta as práticas informacionais dos atores dessa Rede, fundamentada em referenciais do domínio da Organização do Conhecimento e da Epistemologia Feminista. Os resultados evidenciam que a forma como a informação é produzida, categorizada e compartilhada influencia diretamente no acesso e na qualidade dos serviços, bem como na eficácia no enfrentamento da violência baseada em gênero. A organização da informação, sob múltiplas formas socioculturais e de produção de sentido, estipula um domínio relacional, ao representar o regime de informação no âmbito governamental sobre o Direito da Mulher, assumindo um papel estratégico na articulação de políticas públicas na promoção de direitos e na prevenção da revitimização das mulheres.