(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O estudo buscou levantar na Base de Dados em Ciência da Informação, textos que abordem marketing digital em bibliotecas públicas e universitárias, assim como sua aplicação em seis bibliotecas brasileiras. Objetivo: Verificar a existência do uso estratégico do marketing digital em bibliotecas por meio da análise dos documentos disponibilizados em seus sites oficiais, além de descrever as temáticas principais dos artigos nacionais publicados na área. Metodologia: A partir da pesquisa documental dos regimentos das bibliotecas escolhidas, e por meio da análise de conteúdo dos artigos recuperados, foi possível trazer para o debate acadêmico um panorama geral das relações envolvendo bibliotecas, organização e representação do conhecimento, e marketing digital. Resultados: Nas três bibliotecas universitárias (USP, Unicamp e UFMG), e nas três bibliotecas públicas (Fundação Biblioteca Nacional, Biblioteca Mario de Andrade e Biblioteca Pública Artur Vianna), não foram encontrados indícios de ações e estratégias envolvendo marketing digital. Foram recuperados cinco artigos, ficando evidente a quantidade baixa de textos que abordam a temática em questão. Conclusão: O estudo visa contribuir para a fomentação de mais estudos na Ciência da Informação que interligue marketing digital em bibliotecas, assim como trazer para o debate a importância de seu uso em bibliotecas.