(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
A afiliação institucional é uma informação indicada por pesquisadores em suas publicações científicas; através dela é possível a recuperação e análises da produção das universidades. O presente artigo consiste em uma pesquisa de natureza básica e exploratória, com abordagem qualitativa, que busca investigar a adoção de políticas para padronização do nome institucional para fins de afiliação das 18 universidades brasileiras presentes no Ranking de Shanghai (ARWU) edição de 2023. Dessas universidades, 10 publicaram normativas ou instruções, sendo que seis publicações ocorrem nos últimos quatro anos. A maioria das universidades analisadas ainda não realiza uma orientação completa e nem todas indicam a grafia do nome institucional em publicação oficial. Percebe-se o envolvimento do Sistema de Bibliotecas, já que em três casos este é um dos setores responsáveis pela instrução. O Sistema de Bibliotecas, portanto, pode e deve reconhecer e se apropriar dessa atividade, já que os bibliotecários possuem funções atreladas ao ensino, pesquisa e extensão, e são responsáveis por identificar, facilitar e apresentar pontos cruciais para o desenvolvimento dessas atividades. Novos estudos e debates acerca da criação e difusão de políticas de padronização do nome institucional em universidades brasileiras são necessários para ressaltar sua importância e identificar o comportamento e atuação das universidades neste quesito.