(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O Arquivo Histórico da Universidade Nacional Autónoma do México possui coleções fotográficas, entre elas a coleção da Direção Geral de Comunicação Social desta Universidade, que edita o (Boletim da UNAM), publicação que é o órgão oficial de comunicação interna desta casa de estudos. Nas páginas deste órgão informativo da Universidade, relatam-se as descobertas científicas, faz-se uma visita guiada a museus, teatros, murais; dá-se voz aos estudantes e acadêmicos, às atividades do Reitor, passa-se em revista as conquistas dos atletas universitários e os triunfos nacionais e internacionais dos estudantes, bem como a presença na Universidade de chefes de Estado, literatos, filósofos, homens e mulheres de ciência e Prêmios Nobel. A Gaceta UNAM tem também uma grande e crescente presença digital e está preparada para os desafios impostos pela própria universidade. Esta coleção tem a característica de ser aberta porque registra a vida universitária; este grupo documental é constituído por fotografias analógicas e digitais. A guarda, organização e gestão do patrimônio fotográfico universitário é uma tarefa urgente, não só necessária como imperativa. Garantir a sua organização, conservação e acesso é um desafio que temos enfrentado, através do conhecimento da evolução das diferentes técnicas, suportes e da deterioração que os documentos fotográficos nos mostram, bem como o seu valor documental, o seu conteúdo icônico, os seus testemunhos, as imagens fornecem-nos um panorama em que está implícita a evolução da nossa instituição, que é a memória desta Universidade. Em suma, a conservação do nosso patrimônio depende de uma boa gestão e do estabelecimento de protocolos que valorizem o seu valor como bem cultural a preservar. Dada a importância deste conjunto documental, desde a década de 80 que têm sido enviadas várias remessas para o Arquivo Histórico, que organizámos, descrevemos e conservámos nas nossas coleções fotográficas, e que até hoje continuam a ser enviadas em formato digital. Foram aplicadas medidas de preservação do acervo da Direção Geral de Comunicação Social desta universidade, que consistiram na utilização de medidas de estabilização, bem como de 3 níveis de guarda e na garantia de condições ambientais de armazenamento e de níveis de proteção que permitam aumentar a esperança de vida deste acervo fotográfico.