(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Apresenta resultado de pesquisa realizada na base de dados Web of Science, com a tipologia artigo e a temática ischool, para verificar o estado da arte relacionadas ao tema. Em um universo de 162 artigos, separou-se 43 por abordar diretamente as ischools em seus textos ou a Library of Information Science, que são as precursoras do movimento. A pesquisa classificada quanto aos seus objetivos como descritiva e bibliográfica quanto aos seus procedimentos técnicos revelou que: os Estados Unidos é o país, quando unificado os resultados de autoria, que melhor representa o número de pesquisadores que trabalham a temática. No entanto, quando verificados de forma isolada, ou seja, de forma unitária, a China, com a Universidade de Wuhan é a instituição com o maior número de autorias sobre a temática. Os assuntos com maiores frequências foram: 1 - os dados, em especial a Ciência de dados associados ao currículo das ischools, 2 - as Humanidades digitais e 3 - o ensino em Arquivologia e as suas práticas. Como conclusões, constatou-se que, por ser uma temática emergente na área da informação, ou seja, com a sua efetivação em 2005, os estudos envolvendo as ischools ainda são incipientes, ainda que, é possível visualizar tendências apontadas pelos caminhos vislumbrados nos artigos elencados para verificar o seu estado da arte.