(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Este artigo examina tecnologias potenciais para melhorar a Bibliografia Nacional Atual. Baseando-se nas perspectivas sobre a difusão do patrimônio bibliográfico nacional e nas diretrizes vigentes para a bibliografia nacional, da IFLA, tem como objetivo analisar três categorias de tecnologias aplicáveis: tecnologias participativas, colaborativas e disruptivas. A partir da revisão da literatura, explica que com a expansão das tecnologias de informação e comunicação, as Agências Bibliográficas Nacionais podem integrar recursos tecnológicos dentro da Arquitetura de Sistemas de Informação Web e expandir suas atividades para melhorar seu trabalho bibliográfico nacional. Explica que a adoção de tecnologias digitais pode melhorar o processo de comunicação multimodal na arquitetura bibliográfica nacional baseada na web. Conclui que as tecnologias digitais são potencialmente capazes de melhorar a comunicação da bibliografia nacional na Web com os seus utilizadores de forma privilegiada para proporcionar acesso aos mais diversos recursos bibliográficos nacionais, participando, inovando e colaborando para a utilização da bibliografia nacional e difusão do patrimônio bibliográfico nacional.