Potencialidades na aplicação da altmetria: uma análise a partir de um periódico no campo da política social - Zani, Lucas Nicchio; Nascimento, Lucileide Andrade de Lima; Keys, Eugenia Magna Broseguini (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Propósito: compreender como práticas de divulgação da produção científica podem ser realizadas por um periódico científico para alcançar indicadores altimétricos. Tematiza sobre o uso da Altmetria em um periódico científico no campo da Política Social. Material e métodos: descreve pesquisa de abordagem quantitativa articulando as pesquisas exploratória e descritiva. Utiliza nos procedimentos as pesquisas bibliográfica, documental e aplicação da versão livre do método Altmetric Attention Score da Altmetric para dimensionar e quantificar downloads de artigos na amostra estudada (fascículos publicados em 2021 da seção temática) e a condição de reverberação do periódico. Discussão: identifica a partir dos resultados obtidos que o periódico analisado possui página ativa em rede social, mas desatualizada o que dificulta a análise de reverberação dos conteúdos em redes sociais a partir da altmetria; constata que o periódico está classificado em estrato superior A1 junto ao Qualis Periódicos Capes; constata que o perfil dos autores se configura como de alto padrão de formação e de titulação na área de cobertura desse periódico e no campo científico. Conclusão: conclui que o uso da altmetria no periódico estudado trouxe resultados satisfatórios quanto à sua efetividade enquanto método de avaliação e monitoramento da difusão da pesquisa acadêmica, sendo reconhecida a eficiência da ferramenta para medir o impacto de um artigo e/ou autores e até mesmo para avalição de volumes de uma revista científica; devido ausência de divulgação dos autores e de respectivas publicações nas redes sociais o periódico analisado obteve na avaliação realizada baixa visibilidade, reverberação e pouco engajamento em redes como Twitter, Instagram e Facebook; recomenda: a) ampliar o uso dinâmico das ferramentas editoriais para além do uso automático atual do e-mail para envio aos autores e usuários cadastrados informando sobre novos volumes publicados, chamadas para submissão e divulgar os autores que publicam na revista; dinamizar a divulgação em redes sociais para ampliação das visualizações dos artigos publicados, seja através do número do Digital Object Identifier (DOI) nas publicações atuais, quanto de publicações anteriores para gerar engajamento em publicações de qualidade, porém não visualizadas.