(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Apresenta perspectivas e desafios da aplicação da inteligência artificial na área de Biblioteconomia. Estabelece um recorte na prática biblioteconômica a partir da Classificação Bibliográfica e realiza um estudo comparativo entre os resultados obtidos por meio da classificação realizada por um ser humano e pelo ChatGPT, a ferramenta chatbot utilizada na presente análise. O estudo tem como base instrumental a Classificação Decimal de Dewey e a Classificação Decimal Universal. Os resultados revelaram divergências significativas entre ambos os métodos, expondo potenciais equívocos e alucinações do modelo de inteligência artificial generativa GPT-3.5, estrutura na qual a atual versão gratuita do ChatGPT está baseada. Evidenciam-se desafios e limitações a serem superados para a efetiva aplicabilidade do ChatGPT no contexto da Classificação Bibliográfica, bem como a relevância do/a bibliotecário/a na prática de classificação e análise temática, dado a importância do exercício mental e da análise crítica na interpretação do assunto a ser classificado. Ressalta que o estudo não realiza uma análise exaustiva comparativa. Destaca a necessidade de futuras investigações mais abrangentes com perspectivas distintas de especialistas humanos e modelos de IA.