(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
A pesquisa discute aspectos relacionados à mediação da informação com o foco na informação patrimonial a partir de ambientes de informação digital e virtual, tendo como centralidade os museus virtuais. Objetiva-se, a partir disso, descrever as potencialidades da plataforma Era Virtual no âmbito da dimensão formativa da mediação da informação, compreendendo, com isso, possibilidades para apropriação dos patrimônios disponíveis em museus e exposições virtuais. Metodologicamente se configura como pesquisa de natureza básica, quanto aos objetivos, descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando-se como técnica a pesquisa bibliográfica e a etnografia virtual. Para análise, considera-se o estudo semiótico das imagens e imagens em movimento e sua relação com a mediação da informação patrimonial. Nos resultados aponta as principais características que permeiam a usabilidade e a mediação da informação no âmbito dos museus virtuais disponíveis na plataforma Era Virtual. Conclui que os museus virtuais são emergentes na Ciência da informação, sendo ferramentas que potencializam o acesso e apropriação da informação contido em exposições, superando barreiras geográficas por meio das tecnologias de informação e comunicação.