(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Discorre sobre o uso dos identificadores persistentes alotais e institucionais na organização e acesso à informação científica em ambiente digital, tendo como objetivo verificar tais formas de representação informacional para otimização da recuperação. A pesquisa é de natureza bibliográfica e documental contando com levantamento bibliográfico para embasamento teórico das argumentações; e é também de cunho prático pois analisa a aplicabilidade de dois identificadores persistentes organizacionais e três identificadores persistentes autorais, por meio de verificação experimental em plataformas de recuperação. Como resultados têm-se que a análise da utilização de identificadores persistentes mostra que as iniciativas ainda não são largamente adotadas e a maioria das fontes não apresentam opções de busca por estes campos. Conclui-se que é fundamental a realização de pesquisas que discutam a utilização dos identificadores persistentes e evidenciem a necessidade de fortalecimento de iniciativas únicas, sejam elas autorais ou organizacionais, propiciando uma ampla compreensão e utilização por parte de pesquisadores e instituições, consolidando-se como facilitadores no acesso à informação científica, sobretudo em ambiente digital.