(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Tem o objetivo de realizar um mapeamento e uma categorização do termo rede social e suas derivações em comunicações científicas da Ciência da Informação no Brasil. Propõe-se mapear os locais de publicação das comunicações científicas, categorizar as comunicações científicas, cruzar dados dos locais de publicação com dados das categorias e verificar a quantidade de comunicações científicas nas categorias ao longo do tempo. Optou-se pela análise das comunicações científicas disponíveis na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, com amostra formada por anais de congresso, e artigos e relatos de experiências em periódicos, publicados entre 2018 e 2022. Utilizou-se as seguintes categorias: Teoria, Desenvolvimento, Uso, Avaliação, Políticas e Ética. Foram analisadas 134 comunicações científicas, identificados 39 locais de publicação, distribuídas nas categorias: Avaliação (77 ocorrências), Uso (28 ocorrências), Ética (26 ocorrências) e Teoria (6 ocorrências). Observou-se um aumento nas comunicações científicas sobre rede social, especialmente na categoria Ética no ano de 2022. Compreende-se que a aplicação de uma categorização nas comunicações científicas permitiu identificar, mesmo que de forma preliminar, a forma em que a Ciência da Informação no Brasil tem observado o fenômeno de redes sociais em suas pesquisas, validando o objetivo inicialmente proposto.