(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Os avanços na conectividade digital e nas tecnologias de big data proporcionaram fenômenos como vigilância de dados, filtragem de informação por algoritmos das principais plataformas digitais, anúncios personalizados e disseminação de informações e fake news através das redes sociais e aplicativos de mensagens. Estas práticas, predominantes no regime de informação atual, são sustentadas por serviços gratuitos que, apesar dos inúmeros benefícios oferecidos à primeira vista, ameaçam a privacidade dos indivíduos. A proposta do artigo é realizar uma revisão de literatura, analisando a produção científica em torno da questão da privacidade no regime de informação contemporâneo no contexto da Ciência da Informação (CI). Quanto aos aspectos metodológicos, o estudo caracteriza-se como bibliográfico e exploratório, onde foi realizada a bibliometria com os dados da revisão de literatura. Os resultados encontrados nas análises qualitativa e quantitativa apontam para um crescente interesse sobre a questão da privacidade no âmbito da Ciência da Informação, sendo inclusive a palavra mais encontrada nos textos buscados. Além de conferir à CI um importante papel na discussão e condução deste tema, sendo considerada por alguns autores como área responsável por garantir uma perspectiva ética e crítica dos efeitos da tecnologia e dos fenômenos informacionais na sociedade.