(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Investigou e revelou relações entre variáveis da base de dados abertos da Anvisa sobre preço de medicamentos. Empregou a metodologia qualitativa e aplicada, com 26310 registros correspondentes ao período de 2017 a 2021. Com o método da descoberta de conhecimento apoiado por técnicas de análise de redes complexas e com o suporte de softwares apropriados, observou-se que os medicamentos mais produzidos pelos laboratórios registrados são os de tarja vermelha, enquanto os medicamentos de tarja preta têm produção e demanda mais limitadas devido ao uso restrito. Observou-se também uma alta produção de classes terapêuticas em que o custo gira em torno de R100, sugerindo que a maioria dos laboratórios tem como público-alvo as classes C e D. Além disso, apenas um laboratório produz todos os medicamentos com custo de produção acima de 1 milhão de reais. Contudo, é necessário mais esforços na análise da base de dados para identificar outras relações entre as variáveis. Observou-se também que elementos de ambas as áreas, Ciência de Dados e Ciência da Informação foram importantes para o desenvolvimento da pesquisa, como o aspecto interdisciplinar, as técnicas de ARS e a vocação do empenho de esforços direcionados à resolução de problemas reais da sociedade.