(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
No estado de Goiás, várias instituições atuam na área de educação superior, mas não se tem até então uma análise específica que busca entender como se dá a evolução do conhecimento científico no estado. Através de técnicas de análises de redes e o algoritmo SPLC, foi possível explorar e caracterizar as relações entre artigos científicos e identificar por meio de rotas de conhecimentos a evolução dos trabalhos produzidos pelas principais universidades goianas. Portanto, esse trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório, que busca caracterizar um objeto já previamente conhecido, e através de um levantamento bibliográfico, realizar descobertas, identificando tendências e padrões. Foram obtidas duas rotas de conhecimento, uma relativa à produção científica das universidades goianas de 2019 e outra de 2020. Observou-se que os conhecimentos emergentes no ano de 2019 referem-se à biotecnologia aplicada na área da saúde. Já em 2020, o foco é direcionado para a área de medicina, ambos assuntos diretamente relacionados. Notou-se que as evoluções se deram por meio de estudos de temáticas variadas que ao decorrer da rota vão se tornando mais precisos e específicos. Os resultados encontrados podem contribuir com a literatura e na inspiração de políticas públicas regionais, fomentando a produção de pesquisas científicas e levantando os temas mais relevantes para direcionamento de novos estudos e novas diretrizes relacionadas às prioridades de pesquisa na região.