(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Versículos bíblicos são muito utilizados por atores do Governo Jair Messias Bolsonaro, presidente do Brasil desde 2019. Porém, a prática não tem sido a mesma que a teoria, uma vez que, nos seus discursos oficiais e extraoficiais, são veiculadas fake news que promovem a desinformação. Este trabalho objetiva apresentar evidências de que o Governo contribuiu com a desinformação no combate à COVID-19 no país. A pesquisa quali-quantitativa, exploratória e descritiva desenvolveu-se mediante a coleta das publicações do Presidente da República do Brasil no Twitter. Contabilizou-se as vezes que ele mencionou, nas postagens em sua conta no Twitter, o uso de remédios e substâncias sem eficácia comprovada no combate à pandemia do novo coronavírus. O seu discurso foi analisado a partir das noções de “informação” de autores fundamentais da Ciência da Informação e de verdade e “pós-verdade”, com o propósito de explicar as razões pelas quais a desinformação encontra ecos nos seguidores do referido presidente, levando-se em conta o contexto de suas falas e comportamentos em outros veículos de comunicação. Os resultados demonstram como a desinformação, mesmo em uma conta privada disfarçada de pública/oficial, em uma mídia social, tem grandes repercussões na falta de medidas e tratamento adequado e, por consequência, nas mortes ocasionadas pelo Covid-19 no país. Conclui-se que algumas de suas postagens e atitudes culminaram em discursos de ódio e ataques de seus seguidores aos opositores do Governo, colocando a sociedade em um limbo de desinformação, perdida quanto à qual recomendação sanitária seguir e em quem acreditar. Afinal, a palavra da autoridade que deveria libertar (da pandemia) não se alinhou às pesquisas científicas e às recomendações da Organização Mundial de Saúde, ressoando contradições, inverdades e desinformação.