(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A proposta, do presente trabalho, é apresentar resultados parciais de uma pesquisa quantitativa nacional sobre o perfil dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes de Combate as Endemias (ACE) no Brasil (incluindo condições socioeconômicas, culturais e demográficas) para promover a valorização desses profissionais e desenvolver instrumentos de gestão da informação e conhecimento que auxiliem o aprimoramento das competências e práticas dos ACS e ACE. A pesquisa investiga seis aspectos: 1. Identificação Pessoal; 2. Formação e Educação Profissional; 3. Trabalho, Salário e Renda; 4. Práticas Coletivas na UBS/ESF; 5. Práticas Individuais nas UBS/ESF nas Comunidades e 6. Informação, Comunicação e Educação em Saúde, que totalizados trarão um cenário para a melhoria dos processos de cuidar da saúde dos indivíduos, famílias e comunidades. Por estarem próximos às famílias os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes de Combate as Endemias (ACE) podem levar a elas informações confiáveis ajudando a enfrentar impactos da pandemia.