(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
O ato de contar histórias acompanha a humanidade desde os primórdios e, nessa trajetória se projeta e impetra novos patamares. Objetivo: da pesquisa é compreender e analisar o ato de ‘contar histórias’ na trajetória profissional de alguns bibliotecários escolares, atuantes em Unidades Municipais de Ensino Fundamental de Vila Velha ”“ ES. Método: a articulação metodológica se pauta a luz do método História de Vida, o qual retoma as narrativas dos profissionais e os examina numa abordagem sociointeracionista. Resultados: contar histórias é uma manifestação que se utiliza da memória para manter viva e difundida a cultura, o recorrer de práticas culturais serve para identificam e reconstruir a conjuntura da prática leitora, e algumas entrevistas pontuam que o curso de graduação não os preparou para exercer essas atividades. Assim, sugerem que o ato de contar histórias sirva para conscientizar os discentes na ocupação do orbe da biblioteca, diante as múltiplas interações e intervenções literárias. Conclusão: contar história traz significados e valor ao processo de ensino-aprendizagem na educação, principalmente aos discentes no ensino fundamental. Ressalta-se que o bibliotecário e a biblioteca escolar auxiliam com a narração de histórias no desenvolvimento das crianças, despertando leitores e estimulando para o mundo da imaginação.