(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Os vocabulários controlados normalmente são utilizados na indexação, no processo de padronização dos conceitos para a representação da informação, atuando como agente mediador entre a linguagem natural contida nos documentos e a linguagem do sistema de informação. Contudo, os vocabulários controlados também podem favorecer a busca de informação a partir de sua disponibilização ao usuário, considerando que isso contribuiria para sua autonomia no processo recuperação da informação, tendo em vista que as bibliotecas possam disponibilizar esse recurso no catálogo online onde se realizam buscas a partir da iniciativa e necessidade dos usuários. Com isso, resgata-se pesquisa anterior em que foram aplicados questionários sobre o uso de vocabulários controlados em bibliotecas universitárias e destaca-se a questão relacionada à presença do vocabulário no catálogo online para uso do usuário, na qual 39 bibliotecas afirmam fazer uso de vocabulários controlados no processo de indexação e 18 delas disponibilizam o recurso no catálogo online. Objetivo: Com isso, o objetivo proposto é investigar os vocabulários controlados presentes nos catálogos das bibliotecas participantes e analisar a sua disposição, ou seja, como se apresentam aos usuários. Metodologia: Pesquisa exploratória a partir da análise em catálogos online de bibliotecas universitárias. Resultados: A pesquisa reconheceu a presença de vocabulários controlados em 16 catálogos distintos, em que foram encontradas lista de autoridades (11 bibliotecas), tesauros (4) e lista de cabeçalhos de assuntos (1). Conclusão: Tendo em vista as 39 bibliotecas que dispõem de vocabulários controlados para indexação, foram poucas as bibliotecas que disponibilizam algum para o usuário, apenas 16. Entretanto, para essas bibliotecas ou para outras além das analisadas nesta pesquisa, sugere-se melhor apresentação dos vocabulários nos catálogos, pois estes podem passar despercebidos por não estarem facilmente às vistas do usuário. Além disso, proporcionar aos usuários tutoriais de uso para que possam conhecer o recurso e aprimorar as buscas realizadas no catálogo.