(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Este artigo apresenta os conceitos de comunicação e gestão do conhecimento, enfatizando o compartilhamento do conhecimento nas organizações. O problema a ser esclarecido na pesquisa aborda o quanto a comunicação pode contribuir no compartilhamento do conhecimento. Como objetivos que norteiam o estudo apresenta-se a exploração dos conceitos de comunicação e gestão do conhecimento de forma à apresentar a contribuição e o significado da comunicação organizacional no compartilhamento do conhecimento. A metodologia para alcançar o objetivo proposto transcorreu por meio de uma pesquisa exploratória bibliográfica, consultando livros, teses, dissertações e periódicos científicos que contemplassem os assuntos de comunicação organizacional, compartilhamento do conhecimento e Gestão do Conhecimento. Essa orientação teórica apresenta os conceitos relacionados à gestão do conhecimento e sua importância nas organizações, aliado ao papel essencial desempenhado pela comunicação nesse processo. Conclui-se, após os levantamentos teóricos, que estudar a comunicação para a gestão do conhecimento se faz necessário, uma vez que somente as pessoas geram conhecimento e, é por meio delas que o conhecimento é compartilhado. E, para a geração do conhecimento em uma organização, uma comunicação adequada é fundamental. O questionamento da melhor comunicação sempre existirá, mas é preciso buscar a construção de elementos que possam auxiliar no compartilhamento do conhecimento no âmbito organizacional de maneira que as organizações possam tirar proveito dos benefícios advindos da gestão do conhecimento.