(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A descoberta de recursos informacionais está relacionada com a forma com que são indexados e, sendo um instrumento de indexação por linguagem natural, o resumo potencializa essa recuperação. Partindo deste contexto, a presente pesquisa possuiu o objetivo de verificar se as bibliotecas das instituições federais de ensino superior utilizam o resumo como instrumento de indexação. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa documental realizada nos catálogos online utilizando os seguintes termos de busca: literatura, literatura brasileira, saúde, matemática, monografia, dissertação e tese. Analisou-se, no mínimo, cinco registros recuperados para cada termo de busca, observando a existência do campo 520 do Formato MARC 21 para dados bibliográficos, o qual é referente a nota de resumo. Nos resultados, identificou-se que das cento e dezesseis instituições analisadas apenas sete apresentam o resumo para todos os materiais pesquisados e outras quatro não possuíam o catálogo disponível para busca. Concluiu-se que o resumo, enquanto instrumento de recuperação da informação, é pouco empregado nas bibliotecas das instituições federais de ensino superior. Remete à necessidade da discussão acerca do tratamento técnico das informações dos materiais e da inserção do resumo como instrumento de indexação por linguagem natural.