(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
O objetivo desta pesquisa de mestrado foi em analisar a produção científica sobre competência informacional no contexto da Ciência da Informação no Brasil, veiculada por meio dos artigos indexados na BRAPCI e as teses e dissertações disponibilizadas nas bibliotecas digitais de teses e dissertações ou nos repositórios institucionais dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI´s). Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagens quantitativa e qualitativa. Os resultados revelam que no período de 17 anos, identificou-se 68 teses e dissertações em 10 Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação. Um total de 158 artigos veiculados em 34 revistas científicas indexadas na BRAPCI no período de 2000 a 2017. A Temática foi mais expressiva nos PPGCI´s da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) com 17 (25%) publicações, Universidade de Brasília (UnB) com 12 (17,6%) publicações e Universidade Federal da Bahia (UFBA) com 10 (14,7%) publicações. Verifica-se uma grande diversidade de pesquisadores que orientaram, somente, um trabalho ou que publicaram um único artigo, que mostra uma dispersão da produtividade. A competência informacional é uma temática recente no Brasil e ainda não tem coesão e preferências de seus pesquisadores quanto aos problemas importantes a serem estudados no Brasil.