(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O artigo tem por objetivo refletir acerca dos olhares da Arquivologia e da Curadoria Digital em relação ao documento arquivístico digital. Observa-se que a Curadoria Digital vem se destacado na contemporaneidade por realizar o gerenciamento de dados e a preservação de documentos digitais. Assim, questiona-se os termos em que se estabelecem diferenças entre a Curadoria Digital e a Arquivologia, bem como suas possíveis relações. No bojo dessa discussão, destacam-se características inerentes ao documento em questão e que devem ser garantidas para seu efetivo significado, quais sejam a autenticidade e a confiabilidade. Sabe-se que a Arquivologia se baseia nos estudos da Diplomática Contemporânea para o estabelecimento de subsídios teóricos e metodológicos nesse sentido. Quanto à metodologia, realiza-se uma pesquisa teórica de caráter descritivo e exploratório que busca na discussão da literatura conceitos da Curadoria Digital e da Arquivologia de modo a responder ao objetivo proposto. Por fim, foi possível perceber que o olhar dado ao documento arquivístico digital pela Curadoria Digital difere do da Arquivologia, principalmente por não se ater às características que atribuem significado ao documento arquivístico digital.