(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Apresenta um panorama sobre os 20 anos de pesquisa sobre Competência em Informação (CoInfo), por meio da análise das temáticas abordadas nas pesquisas desenvolvidas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Brasil. O escopo da pesquisa consistiu em identificar as perspectivas temáticas e a transversalidade da CoInfo na produção científica brasileira dos últimos 20 anos, considerando como referência a primeira pesquisa publicada no ano 2000. Para a seleção das teses e dissertações, utilizou-se o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), delimitando como marco temporal o período referente aos anos 2000-2019. A pesquisa é de natureza quali-quantitativa do tipo exploratória. Para compilação e análise dos resultados, utilizou a técnica de análise de conteúdo, em que se fez uso dos indicadores propostos por Belluzzo (2017) como categoria de análise do conteúdo de cada pesquisa. Os resultados apontam que a maior parte das publicações se concentra como tema de Mestrado. Observou-se um aumento da produção científica sobre o tema a partir do ano de 2011, com um pico no ano de 2016. As cinco Instituições de Ensino Superior que mais reúnem trabalhos públicos sobre CoInfo são a Universidade de Brasília, a Universidade Federal de Minas Gerais, a Universidade Estadual Paulista ”“ Campus de Marília, a Universidade Federal da Bahia e a Universidade Federal de Santa Catarina. A produção científica sobre o tema ainda é muito centrada na área Ciência da Informação e com um fluxo grande de produções na região centro-sul do Brasil. Destacamos que os docentes/pesquisadores que mais orientaram sobre o tema tem entre 08 e 11 trabalhos orientados. No que concerne Ã s temáticas, destaca-se a transversalidade dos temas, em especial com a área de Educação.