(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Este trabalho tem como objetivo mapear os documentos oriundos do período da União Ibérica, que compreende de 1580 a 1640, especificamente no domínio espanhol, da cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba. O estudo faz parte de um projeto maior promovido pela Embaixada do Brasil na Espanha, intitulado “La historia de Brasil en los Documentos conservados en España, identificación y difusión”, vinculado Ã Universidade Complutense de Madrid (Espanha), Universidade de Brasília e Universidade Federal da Paraíba. O arcabouço metodológico pautou-se em uma pesquisa exploratória, e como campo de pesquisa utilizaram-se o Instituto Histórico e Geográfico Paraibano (IHGP) e o Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese da Paraíba, ambos na cidade de João Pessoa. Desta forma, pretende-se buscar vestígios, averiguar laços e conexões, em documentos permanentes, da presença do domínio espanhol, marcantes na cidade de João Pessoa, fundada no Brasil Colonial no século XVI.