(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
A tecnologia digital nas atividades humanas mobiliza contribuições e atenção de diferentes campos científicos. Como ferramenta contemporânea, altera significativamente as práticas na vida cotidiana, além de congregar inovações em diferentes segmentos sociais, sendo o fenômeno caracterizado como humanidades digitais. Apesar de ainda não ser um campo de estudo totalmente consolidado, sua inserção em diversas áreas do conhecimento é notória por trazer benefícios amplos para a sociedade. Apesar disso, observa-se uma exígua exploração sobre como as humanidades digitais podem atuar no que concerne Ã sua transversalidade com a ciência da informação. Neste sentido, objetiva-se analisar os trabalhos de autores brasileiros da ciência da informação que contemplam as humanidades digitais como objeto de estudo. A partir de um estudo teórico-bibliográfico, verifica-se como a ciência da informação tem incorporado o conceito transdisciplinar das humanidades digitais, traçando um panorama conceitual e epistemológico sobre a convergência dos campos. Para tanto, a pesquisa analisa trabalhos apresentados no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), em razão de sua relevância na promoção da pesquisa e estudos avançados da área no Brasil. A metodologia adotada possui caráter qualitativo, sendo aplicada a técnica de análise de conteúdo para interpretação e produção de inferências. Como resultados principais, verifica-se que a inserção das humanidades digitais na pesquisa brasileira de ciência da informação é escassa, mas que colabora com o desenvolvimento do tema de forma consistente. Conclui-se que existem diversas vertentes dentro das humanidades digitais em convergência com o campo da informação que podem ser interessantes, com provável crescimento exponencial nos próximos anos.