(untitled) (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
O presente artigo objetiva discutir o conceito de webrings e compreender como ocorrem os processos de formação desses círculos sociais de blogueiros na web. Os blogueiros estabelecem relações virtuais entre si, ao lerem mutualmente seus blogs e entrarem em contato por meio de comentários, criando relações virtuais e comunidades. Baseada na etnografia virtual, essa pesquisa consistiu em uma imersão na blogosfera e na posterior realização de entrevistas com uma amostra de oito blogueiras. Os resultados e a discussão sobre os webrings pertencentes Ã blogosfera ressaltou a interação entre blogueiros, o compartilhamento de informação e as trocas comunicativas que ocorrem dentro desses círculos sociais. Verificou-se que, em grande parte dos casos, os webrings formam-se tanto de forma virtual como presencialmente, por meio de eventos e encontros presenciais. Dessa forma, a investigação de como se dá a formação dos webrings sugere a ampliação do conceito, incorporando a dinâmica atual das relações virtuais que ocorrem com influência das redes socias.